Dúvidas
frequentes sobre determinados alimentos e hábitos de consumo alimentar são
muito comuns, por isso, estou trazendo para vocês leitoras algumas respostas
para essas dúvidas, além de desvendar algumas crenças populares existentes em torno
desses assuntos.
1- Mascar
chiclete faz mal ao estômago?
Verdade. Quando em excesso, pode
trazer problemas, pois a função de mascar o chiclete estimula o estomago a
trabalhar, produzindo suco gástrico
com o objetivo de digerir os alimentos. Como não há alimento a ser digerido,
esse suco gástrico, extremamente ácido, acaba atacando a mucosa do estômago,
podendo provocar gastrites e úlceras.
2- É
verdade que bebidas com gás podem gerar descalcificação óssea?
Mito. Existe a crença de que o gás torna o
sangue mais ácido, contribuindo para a dissolução gradual da massa óssea. Na
realidade, o que ocorre com a ingestão de bebidas gaseificadas é a fixação do
dióxido de carbono pelos glóbulos vermelhos que, sendo transportado para os
pulmões, é trocado por oxigênio. A própria digestão dos alimentos gera a maior
parte de dióxido de carbono transportado pelo sangue.
3-
Comer sempre os mesmos alimentos, sem
variar o cardápio, pode trazer algum dano à saúde?
Verdade. A ingestão dos mesmos
alimentos, sem haver variação, não irá fornecer todos os nutrientes essenciais
ao corpo. Cada alimento contém vitaminas e minerais específicos, ao mesmo tempo
em que apresenta deficiência de determinados nutrientes, os quais estão
presentes em outros alimentos. Por isso, é importante variar.
4- É verdade que a laranja auxilia a digestão de uma refeição pesada,
como a feijoada?
Verdade. As fibras presentes na
laranja podem facilitar a digestão, melhorando o funcionamento do intestino e
reduzindo parte da absorção de gorduras.
5- Os vegetais perdem seus nutrientes quando congelados?
Mito. Congelar o alimento o
mantém mais próximo do seu estado natural, desta forma, seus nutrientes não se
perdem. Além disso, a baixa temperatura impede a ação dos microorganismos.
6- É
verdade que tomar qualquer tipo de bebida durante as refeições não é bom?
Mito. Até 1 copo de 200ml não
atrapalhará na digestão. O recomendado é beber água ou suco de frutas com
baixas calorias. Já refrigerantes ou bebidas com gás são ricas em fósforo e, em
geral, em cafeína, que prejudicam a absorção do cálcio, do ferro e das
vitaminas da refeição.
7-
Salada de frutas tem que ser consumida no mesmo dia para não perder os
nutrientes?
Verdade. Só se consegue preservar
os nutrientes na hora que você prepara e consome, mas as fibras (que auxiliam
no intestino) permanecem nas frutas. O ideal é não só consumir frutas em salada
e sim consumir frutas inteiras para garantir uma maior quantidade de vitaminas
e minerais.
8- O
macarrão instantâneo é saudável?
Mito. É uma praticidade que
coloca em risco a saúde quando o consumo é diário, pois para o macarrão ficar
pronto mais rapidamente ele é pré frito, contendo grandes quantidades de
gorduras saturadas e trans. Além disso, os temperos que os acompanham são
riquíssimos em sal, que representa a quantidade de sódio diária. Também
apresenta muitos conservantes cancerígenos. O ideal é substituir a massa
instantânea pelo macarrão tradicional, levará apenas uns minutinhos a mais para
ficar pronto e combinado com opções de molhos com baixa gordura (como por
exemplo, molhos vermelhos) ficará mais saudável.
9-
Chá de boldo é bom para o fígado? Melhora a ressaca?
Verdade. O chá de boldo apresenta
propriedades desintoxificantes e é recomendado para casos de desconforto
digestivo e do fígado. Seu princípio ativo é a boldina, um alcaloide, principal
responsável pelas suas propriedades hepatoprotetoras e coleréticas. O boldo
ajuda na digestão dos alimentos, além de ajudar o fígado a trabalhar melhor.
10-
Água com açúcar acalma?
Mito. Quando ingerido, o açúcar
vai para o estômago, onde é transformado em dois compostos: frutose e glicose.
Ele é transformado em uma importante fonte de energia para o corpo, no entanto
não tem nenhuma propriedade sedativa sobre o sistema nervoso.
11-
Ter uma alimentação rica em fibras auxilia no emagrecimento?
Verdade. Alimentos ricos em fibras
estimulam a mastigação, que exerce um efeito direto sobre o hipotálamo,
produzindo sensação de saciedade. Além disso, as fibras retardam o esvaziamento
gástrico, o que aumenta a sensação de saciedade e diminui a ingestão de outros
alimentos. As fibras também auxiliam no funcionamento intestinal e podem
interferir na absorção de nutrientes, especialmente gorduras e açúcares.
12-
O uso de micro-ondas faz mal à saúde? Tampar alimentos diminuiria o risco?
Mito. Em primeiro lugar, se o
micro-ondas pudesse realmente vazar alguma radiação, os níveis desta liberação
seriam insignificantes e não ofereceriam perigo à saúde. É o que garante o
Centro Americano para Aparelhos e Saúde Radiológica, uma unidade do Food and
Drug Administration (FDA), órgão que regulamenta a segurança doméstica dos
aparelhos de micro-ondas. Tampar alimentos no aparelho apenas impede de sujar
as paredes do micro-ondas. Devem-se utilizar utensílios de vidro para tampar,
pois os de plásticos, quando aquecidos, liberam substâncias tóxicas e
cancerígenas ao alimento.
13-
Abacate engorda?
Mito. O abacate, apesar de
bastante calórico, se consumido na quantidade adequada, não causa ganho de
peso. A gordura presente no abacate é monoinsaturada, saudável, capaz de
aumentar o colesterol HDL (bom) e reduzir o colesterol LDL (ruim).
14-
Suco de laranja com beterraba cura a anemia?
Mito. A beterraba contém uma
pequena quantidade de ferro que não é bem absorvida pelo organismo, mesmo na
presença do suco de laranja (rico em vitamina C) que melhora a absorção do
ferro.
15-
Tomar água quente em jejum queima a gordura?
Mito. Beber água quente em
jejum não elimina a gordura. Existem alguns alimentos que são chamados de
termogênicos (aceleram o metabolismo) como, por exemplo, a cafeína. Para perder
peso e queimar gordura deve-se diminuir as calorias totais ingeridas durante o
dia, consumir menos alimentos ricos em gorduras e praticar exercícios físicos.
16-
Crianças de qualquer idade podem comer frutos do mar?
Mito. Não, somente a partir dos 2 anos de idade para
evitar complicações como alergias e intolerâncias alimentares.
17-
O gás do refrigerante ou da água causa celulite?
Mito. O que contribui para
celulite é a grande quantidade de açúcar e sódio presentes.
Depende. Se a margarina não
contiver gordura trans em sua composição ela se torna mais benéfica do que a
manteiga. Caso contrario, é melhor optar pela manteiga. Portanto, deve-se
observar o rótulo.
19-
Comer abacaxi após as refeições faz com que a gordura não seja absorvida?
Mito. Não é verdade, o abacaxi quando consumido após as
refeições auxilia no processo digestivo, mas não diminui os valores calóricos e
nem interfere na absorção das gorduras das refeições.
20-
Queijo branco é mais saudável que requeijão?
Verdade. Sim, pois apresentam
menos gordura saturada que os requeijões. A gordura saturada contribui para o
aumento do colesterol total e da LDL (colesterol ruim). As melhores opções de
queijos brancos são: cottage, minas frescal e ricota.
Espero que gostem !!!! Em breve trarei mais mitos
e verdades !!! Bjos =D
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